河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 工委动态 /

省直工委举办2018年度工委党员干部暨省直机关专职党务干部教育培训班

作者:赵穗光    发布时间:2018-06-19   点击数:1535次

不忘初心思来路  更新观念促党建

省直工委举办2018年度工委党员干部暨省直机关专职党务干部教育培训班


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力提高省直党务干部的党性修养和能力素养,省直工委分别于今年3月和5月组织工委全体党员干部和省直118个部门的专职党务干部共计217人,赴中山大学和井冈山干部教育学院开展新发展理念选学培训和“不忘初心、牢记使命”党性教育。两次培训,做到了应训尽训、全员覆盖,成为了锤炼党性的熔炉,理论学习的阵地,干部交流的平台,得到省委领导的充分肯定和工委党员干部、省直机关专职党务干部的广泛称赞。

    今年以来,省直工委将提升党务干部能力素质作为加强机关党建工作的重要手段,丰富拓展培训内容,着力创新省直工委机关党员干部和省直机关专职党务干部融合办班的平台,将党性教育和树立新发展理念教育作为培训的“两翼”,既注重提升党性修养,淬炼忠诚之魂,也注重更新发展理念,锻造履职之能,大力打造“五个过硬”党务干部队伍,省委副书记赵一德亲自审定培训方案,时任省委常委、秘书长、省直工委书记童建明作出“严密组织,务求实效”的批示,常务副书记张力红积极组织谋划推动,明确了“以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,既抓党性教育也抓能力提升”的培训思路。

3月的广州草长莺飞、绿树成荫,由世纪伟人孙中山先生亲手创办的一流高等学府——中山大学,迎来了河北省委省直工委“树立新发展理念 提升能力素养”培训班的117名学员。

具有资源和区位优势的中山大学秉承“博学审问慎思明辨笃行”的校训,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,围绕理论探源和实践道路,既设置了丰富的理论辅导,又安排了实地考察学习。从对习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿的立场、观点、方法的全面阐释,到解析“一带一路”面临的挑战和发展条件;从鸦片战争博物馆到威远炮台,黄埔军校到辛亥革命纪念馆;从在中共三大旧址重温入党誓词,到参观广州经济技术开发区,百年来中华民族从久经磨难到站起来、富起来、强起来的历史,如同一幅幅画卷,缓缓展现在学员眼前……大家为生活在新时代感到无比幸运,以开放的心态学习新知识,接纳新方法,进一步更新了观念,确立起对新发展理念的自觉和自信。

外增能力,激发使命担当;内强信念,挺直精神脊梁。5月初,省直工委党员干部和省直59个部门的专职党务干部共100人,赴井冈山开启了传承红色革命基因的寻根之行。

层峦叠嶂的井冈山遍布着当年红军革命斗争的足迹。“我们选择来井冈山开展党性教育,目的就是忆初心、悟初心、守初心、践初心。”常务副书记张力红开宗明义。几天的培训中,学员们身穿红军服翻山越岭,重走红军当年战斗过的地方。从茅坪八角楼、三湾改编旧址到毛泽东同志旧居、龙江书院;从井冈山革命烈士陵园、小井红军烈士墓,到黄洋界,红军战士革命理想高于天,甘于奉献、视死如归的精神如灯塔闪闪发光,铭记先烈事迹,继承先烈遗志,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,成为大家的强烈共识。

一次井冈行,一生井冈情。红色之旅让全体学员涤荡了心灵、锤炼了本色、振奋了精神,一致表示要以井冈山精神为标尺,把革命精神融入血液,坚决顶起自己该顶起的那片天。

版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508-1号