河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 通知公告 /

关于做好2019年课题研究的通知

发布时间:2019-05-05   点击数:1004次




各会员单位(省直各部门机关党委,各设区市市直工委,定州、辛集市直工委)

      为加强新形势下机关党建理论研究,提高机关党建研究水平,有效破解机关党建与业务工作“两张皮”等问题,为机关党建服务中心、建设队伍提供理论依据,现就做好今年机关党建研究课题工作通知如下:

  一、目的意义

      坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,充分认识把握新时代党的建设总要求,认真总结十八大以来推动机关党建与中心工作融合发展的实践经验,探索机关党建与中心工作深度融合、相互促进的规律性认识。坚持问题导向,深入研究破解机关党建与业务工作“两张皮”等现象和问题,提出有针对性的对策措施,为机关党建围绕中心、建设队伍、服务群众提供针对性、前瞻性的决策依据。

  二、重点研究课题

  本次课题研究共分为10个子课题:

  1.新时代推进机关党建与业务工作深度融合重大意义研究。着眼新时代,立足新方位,担当新使命,着力在破解机关党建“两张皮”问题对于加强党的全面领导、推进政治建设、促进业务工作等方面产生的现实意义和历史意义进行研究探索。

  2.机关党建与业务工作“两张皮”问题历史成因研究。通过透视机关党的建设发展历程,探寻“两张皮”问题存在的种种现象,对产生问题的成因进行深度查找和剖析,为问题解决提供理论支撑和现实依据。

  3.机关党建与业务工作“两张皮”问题新表现新动向研究。全面从严治党大背景下,聚焦机关党建实践中产生的“两张皮”新形式新表现进行梳理研究,对各种新问题新情况进行概括归总,探寻这些新表现背后的原因与对策建议,为新时代有效防范机关党建工作“两张皮”问题提供参考借鉴。

  4.机关党建与业务工作深度融合的基本规律研究。从机关党建与业务工作融合推进的具体实践、经验总结等方面,对机关党建与业务工作深度融合、相互促进等基本规律进行探索和研究。

  5.机关党建与业务工作深度融合的体制机制研究。开展机关党建对推动中心工作的研究,以中心工作评价机关党建成效的研究,特别是对机关党建与业务工作融合过程中形成的规章制度等进行梳理研究,探索新时期破解“两张皮”问题需要建立完善的工作体制机制。

  6.考核督查评价在机关党建与业务工作深度融合上的价值研究。图绕通过考核评价、督查督办、述职评议等措施,深入探索破解“两张皮”问题务实管用的举措,研究外部力量、部门协同等作用的价值和实现方式。

  7.党务干部队伍能力建设与破解机关党建“两张皮”问题研究。从新形势下党务干部队伍建设的目标要求出发,对破解“两张皮”问题过程中党务干部应当具备的综合能力素质进行针对性探讨,为融合推进机关党建与业务工作提供思想基础和人才保证。

  8.发挥机关党组织政治功能与破解“两张皮”问题研究。对机关党建“两张皮”问题在机关党组织政治功能作用发挥方面产生的负面影响进行梳理研究,从党的建设、政治引领、组织效能等方面寻找解决问题的措施和办法。

  9.以信息化建设推动解决机关党建“两张皮”问题研究。围绕“互联网+党建”,着力对使用信息化手段在推动机关党建与业务工作深度融合等方面作用发挥进行探索研究,发挥互联网技术助推破解“两张皮”问题。

  10.破解“两张皮”问题的成功案例及经验启示研究。采用实证研究方法,深入剖析党组、机关党委、党支部、党员四个层面的典型案例,对不同层级党组织破解“两张皮”问题的成功经验和做法进行总结,形成可借鉴可推广的工作方法,为理论指导实践、推动工作提供对策依据。

  三、有关要求

  1.请各会员单位按照课题安排,结合本部门本行业本系统工作实际,选报1-2个子课题开展研究,于630日前将研究报告报省机关党建研究会秘书处(省直工委政策研究室)

  2.研究报告要突出问题导向,立足实践、符合实际,力戒空洞无物、泛泛而谈;要思想鲜明、开门见山,文风朴实、语言凝练。既有高度概括,又有较强的实践依据。报告一般不超过5000字,案例和文献资料可作为附件。

  3.省机关党建研究会将组织联合课题组,开展调研活动,合力攻关、破解难题、锻炼队伍,提高机关党建研究整体水平。组织专家学者对调研报告进行评审,对获奖调研报告和优秀组织单位进行表彰。优秀文章辑印成册,印发各部门学习借鉴。

      联 系 人:刘卫中  宋忠强

      联系电话:87801203  87802420

  邮    箱:Hebeijgjsh@163.com

                          河北省机关党的建设研究会

                               2019年4月30日

版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508-1号