河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 通知公告 /

关于转发《关于开展纪念<国防教育法>颁布实施十八周年宣传教育活动的通知》的通知

发布时间:2019-04-12   点击数:834次


省直各单位机关党委:

为纪念《国防教育法》颁布实施18周年,进一步营造依法开展国防教育的浓厚氛围,现将省国防教育办公室《关于开展纪念<国防教育法>颁布实施十八周年宣传教育活动的通知》转发给你们,请各单位按通知要求做好相关工作。并于4月30日前将活动开展情况总结及相关活动照片发至省直工委统战部(武装部)邮箱(szgwxxhbgs@163.com)。

  联系人:李刚  87909125  


                            省委省直工委

                                2019年4月12日


关于开展纪念《国防教育法》颁布实施十八周年宣传教育活动的通知


为纪念《国防教育法》颁布实施18周年,进一步营造依法开展国防教育的浓厚氛围,根据国家和我省国防教育年度工作安排,现就组织开展宣传教育活动有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平强军思想,着眼维护国家安全统一和发展利益,以“赞颂辉煌成就、军民同心筑梦”为主题,结合庆祝新中国成立70周年,广泛开展形式多样的群众性宣传教育活动,宣传国防法规、普及国防知识、强化国防观念、增强国防技能,在全社会营造关心、支持、参与和建设国防的浓厚氛围。

二、主要内容

(一)开展国防法规宣传。结合自身实际,制作国防法规宣传手册、标语,开办国防教育橱窗、墙报,有效提高全民对国防教育法制化、规范化、系统化理解和认识,推动国防教育法规贯彻落实,强化广大人民群众依法建设国防、依法履行国防义务的观念。 

(二)组织国防形势报告。围绕国家安全、国防建设热点问题,采取集中授课、巡回演讲、视频播放等办法,为机关干部、青少年学生、民兵预备役人员和企事业单位职工等人员,举办国防形势报告会和国防知识讲座,强化忧患意识,增强维护国家主权、安全和发展利益的自觉性和坚定性。

(三)开展主题教育活动。广泛开展主题征文、知识竞赛、读书演讲、影视展播等宣传教育活动,依托国防教育基地、烈士陵园、革命遗址、纪念馆等场所,举办文艺演出,布置专题展览,展示国防和军队建设取得的巨大成就,增强民族自信心和自豪感,强化履行国防职责的自觉性。

三、有关要求 

(一)要高度重视、搞好统筹。《国防教育法》颁布实施纪念日是国防教育年度工作的一项重要内容,各单位要高度重视,统筹协调教育、司法、退役军人等各方力量,充分运用各类教育资源和活动载体。各级国防教育工作机构要明确专人负责,确保活动有序推进、圆满顺利。

(二)要注重实效、搞好发动。要紧贴时代发展要求,坚持因地制宜,突出教育性、参与性和渗透性,把国防知识、国防责任、国防观念融入到各项活动当中,积极运用互联网、微博等新媒体拓宽国防教育的方法途径,确保活动取得扎实成效。

(三)要区分层次、搞好宣传。活动过程中,要区分不同层次、不同对象,搞好分类指导,增强活动的针对性和实效性。要在报刊、网络、电视等媒体开辟专栏和专题节目,加大对活动的宣传报道力度,营造浓厚的社会氛围,扩大活动的社会影响力。

各单位开展宣传教育活动精彩新闻(影像、图片及文字资料)要及时上报,便于在河北国防教育网、“河北国防”微信公众号等平台展示。活动开展情况总结请于5月5日前报省国防教育办公室,邮箱:hbsgjb@qq.com。


               河北省国防教育办公室

                  2019年4月2日


版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508-1号