河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 身边楷模 /

永不放弃生命的尊严——记河北省文化和旅游厅第一例造血干细胞捐献志愿者郭红亮先进事迹

发布时间:2018-11-30   点击数:1862次





2018年11月2日,河北省文化和旅游厅正式挂牌,正式开启河北文旅融合发展新征程,也就在同一天,经过5小时25分钟的采集,来自河北省文化和旅游厅的公务员郭红亮在中国人民解放军空军总医院成功采集218ml造血干细胞悬液,为一名素未谋面的白血病患者送去生命的希望,完成大爱的传递。据此,郭红亮光荣地成为中华骨髓库第7746例,河北分库第365例,石家庄市第94例造血干细胞捐献者,为新单位成立献上了最美的祝福和祝贺。

郭洪亮,1979年出生,现任河北省文化和旅游厅主任科员。能够做出捐献造血干细胞的壮举,离不开他的成长经历和一贯的优秀表现,入职河北省文化和旅游厅前,他是一名光荣的武警警官,15年的军旅生涯,铸就了郭红亮严以律己、意志坚定、无私奉献、助人为乐的品格,身上始终体现着当代军人的良好精神风貌,2001年在军校第一次献血后,他就始终坚持这项爱心事业,多次参加无偿献血。转业至河北省文化和旅游厅后,郭红亮在平时的工作中,时时、处处、事事都以优秀共产党员的标准严格要求自我,对工作兢兢业业、勤勤恳恳;对同事真诚相待、关心备至;对公益事业热心参与、义不容辞,在取得优异工作成绩的同时,也收获了领导和同事的一致好评。因为表现突出,目前被借调至文化和旅游部市场监管司工作。

2015年8月,在河北省红十字会走进省直机关宣传无偿献血和捐献造血干细胞活动中,郭红亮又一次无偿献血400ml。活动现场,工作人员的一句话“加入中华骨髓库,成为志愿者,未来如果有缘与某位患者配型成功,您就有机会挽救他的生命,拯救一个家庭”,让他原本平静的内心,再次激起牺牲自我、奉献爱心的涟漪,义无返顾申请加入了中华骨髓库,成为河北省文化和旅游厅第一位造血干细胞捐献志愿者。从决定捐献的那一天起,身体素质一向不错的郭红亮,给自己制定了更“苛刻”的要求:到捐献前要不断加强体育锻炼,保证体检时的指标正常,把最好的生命种子送给患者。

在决定同意捐献造血干细胞之后,郭红亮第一时间把电话打给了自己的妻子王雁红。“我开始有些担心,但感受到我先生在电话里坚定的语气,我最终选择了支持他的决定。”王雁红在经过丈夫和红会工作人员的耐心讲解后,得知捐献造血干细胞对身体是没有损伤的,渐渐放下心来。

“您的造血干细胞与国内一名白血病患者配型初步成功,请问您是否愿意……”2018年8月,河北省红十字会工作人员电话联系郭红亮,告知他配型成功,是否愿意捐献时,电话另一头的他没有丝毫的犹豫,斩钉截铁的说“我愿意”,“终于等到了,想到我能挽救一位患者的生命,内心就十分激动”郭红亮的兴奋之情溢于言表。按照采集计划安排,8月27日通过高分辨检测血样,高分结果与患者完全相合。9月16日顺利通过捐献前体检。10月29日注射动员剂,为捐献做最后准备。11月2日上午8时40分开始正式捐献,在正式捐献前,郭红亮自豪地对工作人员说“这等待的3年里,我一直坚信,无论早晚,我的造血干细胞一定能派上用场。”

在采集过程中,由于患者体重较大,采集时间会久一些,想到患者还在等待,原本有些不适的他浑身顿时充满了力量,在5个小时25分钟的时间里,通过血细胞分离机循环血液15000ml,共采集218ml造血干细胞悬液,为这位有缘人送去生命新希望!妻子王雁红推掉繁忙的工作安排,来到医院陪护郭红亮进行捐献,“想到在另一个医院里,一位病情危重的白血病患者正在焦急等待,这些造血干细胞的移植,将帮助她摆脱病魔的煎熬,这是一件大善事,以后也可以告诉我们的女儿,他爸爸是我们全家人的骄傲”,王雁红深情的望着丈夫喃喃说道。

捐献当天,文化和旅游部市场管理司副司长侯振刚、安全和假日处处长陶从瑞专程赶到医院慰问,“救人一命是功德无量的好事,工作上你别操心,一定休息好了再回来上班。”侯振刚副司长叮嘱郭红亮在捐献结束后静心修养。文化和旅游部党组成员、副部长项兆伦,党组成员王晓峰就《市场监管司关于郭红亮同志捐献骨髓有关情况报告》进行批示,并给予关心慰问。河北省文化和旅游厅党组书记那书晨十分重视郭红亮作出的大爱义举,专门作出批示,给予充分肯定。

“我是独生女,我是全家人的希望。正当我们绝望之际,大哥您出现了,是您给了我第二次生命,您就是我的再生父母。”“我一定会让爱的动车开往前方,让爱延续,您播种了一颗爱的种子,我一定会让它生根发芽、开花结果”,患者的感谢信字里行间渗透着对郭红亮大爱的感恩。“我是在15年8月加入的中华骨髓库,这就是缘分,我的造血干细胞就是为她准备着的!”郭红亮在看完感谢信后开玩笑的说道。

在他身上,你能找到“最美妈妈”吴菊萍那种对生命的尊重,你能发现“最美司机”吴斌那种对工作的敬业,你更能体会到一位70后“大工匠”那种对神圣生命的尊重。这位普通而又不平凡的70后新文化旅游人,用自己的实际行动诠释了“大爱无疆”的意义,为河北文化旅游事业增添了一抹亮丽的色彩。



版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508-1号