河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 书记谈党建 /

赵险峰:以强烈的使命担当推进科技创新各项工作再上新台阶

作者: 省科学院党组书记 赵险峰    发布时间:2019-02-11   点击数:1276次

2018年,“奋”字当选年度国内字。习近平总书记强调,“幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”在奋斗精神的鼓舞和感召下,全院广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,以学习贯彻习近平总书记关于创新驱动发展重要论述为引领,以强烈的使命担当推进科技创新发展,保持奋斗、奋勇、奋发、奋进的精神和干劲,认真履职担当,勇攀科技高峰,取得了优异成绩。尤其感到振奋的是,我院继2017年荣获1项省科技进步一等项之后,2018年再次荣获1项省科技进步一等奖,实现了历史性重大突破。

在改革开放四十周年和省科学院建院四十周年的节点,我们取得这样的成绩来之不不易,值得倍加珍惜。必须坚持党对科技工作的领导,坚持科学技术第一生产力、创新第一动力、人才第一资源,发挥好集中力量办大事的制度优势,咬定“两个能力”目标不放松,坚持重点学科建设方向,让支持创新、尊崇创新、宽容创新成为全院共识;必须贯彻新发展理念,实施创新驱动发展战略,面向国家发展战略和省委、省政府决策部署,面向经济社会发展主战场,组织实施重大科技攻关项目,大力促进科技成果转化,以科技强、人才强为经济强省、美丽河北建设作出贡献;必须坚持问题导向和目标导向,进一步树立市场意识、竞争意识和机遇意识,紧紧抓住新一轮科技革命和产业革命,以及供给侧改革、新旧动能转换重大机遇,对标科技前沿,乘势而为,加快发展;必须坚持营造优良的科技创新环境,以优化科技资源配置、为科研人员“减负松绑”、加强创新激励为突破,进一步深化改革,释放创新活力,以一流的创新环境、一流的人才队伍、一流的工作作风,创造一流的工作业绩;必须高站位谋划和推动科技创新,与建设创新型国家、建设创新型河北同步,在开放合作中拓展发展新空间,以与中国科学院合作共建、京津冀协同创新共同体建设、重点学科建设、创新战略研究中心、科技双进活动等为平台,积极融入,扩大合作,提升科技创新合作水平和社会影响力。全院要通过坚持不懈的努力,进一步丰富实践,让这些宝贵经验进一步在我院落地生根,结出丰硕果实。

2019年是新中国成立七十周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。一分部署,九分落实。现在全年的目标任务已经明确,关键是上下一心抓好落实。

一、准确把握新形势新任务,进一步强化新时代科技创新使命担当

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新,以前所未有的力度推动科技创新。特别是习近平总书记围绕实施创新驱动发展战略、推进世界科技强国建设,作出了一系列重要论述,指导我国科技创新取得了历史性成就,发生了历史性变革。习近平总书记强调,“科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。”“面对科技创新发展新趋势,世界主要国家都在寻找科技创新的突破口,抢占未来经济科技发展的先机。我们不能在这场科技创新的大赛场上落伍,必须迎头赶上、奋起直追、力争超越”。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强化“四个意识”,树牢“四个自信”,落实“两个维护”,始终坚持党对科技工作的领导,听从党的号召,准确把握新时代科技创新的战略定位、历史使命和任务要求,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,以国家之需、河北之需为己任,进一步增强忧患意识,强化使命担当,弘扬爱国奋斗精神,勇敢担当起我们应该担当的科技创新责任,努力建功立业新时代。

省委九届八次全会和刚刚结束的全省“两会”,对2019年全省工作,作出了重要部署,我们要认真学习贯彻,在贴近、融入、支撑上下功夫。从省科学院性质来讲,科技创新既是省科学院建设价值的体现,也是我们建功立业实现人生价值的重要平台。从省科学院的职责来讲,我们是省级科学院,是河北省重要科技力量,服务省委、省政府决策部署,建设创新型河北,多出成果,出好成果,为河北省高质量发展提供科技支撑,是我们应尽之责。当前,河北正处在转方式、调结构、转动力的攻关期,经济高质量发展面临着诸多挑战。在这种情况下,省委、省政府对科技创新寄予厚望。我们要进一步增强大局意识、责任意识,始终坚持面向河北经济社会发展主战场,服务河北高质量发展的工作定位,更加自觉地围绕“抓好三件大事、打好六场硬仗、实施八项战略、深化九项改革”一系列决策部署,高站位高质量组织实施科技创新各项工作,在服务经济强省、美丽河北建设中发挥更大作用,作出更大贡献。

二、扭住“两个能力”建设不放松,进一步强化重点落实

要围绕“提升科技创新能力和服务发展能力”目标,进一步突出重点,扎实落实“实施四项工程、组织一项行动、深化一项改革,做好一个保障”各项任务。一要领导带头,示范引领。干部干部,先干一步。各级领导干部,特别是处、所的主要负责同志,要切实担当负责、履职尽责,把重点工作落实摆在更加突出的位置,把提高“两个能力”作为当务之急、重中之重,用心用情、亲力亲为,带领广大干部职工和科研人员撸起袖子加油干,大干苦干拼命干,高质量推进科技创新管理各项工作。二要自我加压,主动作为。经过多年的努力,我们在重点学科建设、基础条件建设、人才队伍建设、科技成果积累、开放合作等方面取得了一定成绩,但远没有到值得自我满足的地步。古语讲,取其上,得其中;取其中,得其下;取其下,则无所得。”要自我加压,主动调高任务标尺,既注重科研规律,也要注重效益效率,既有功成不必在我的境界,也要有功成必定有我的担当,以更高的标准、更实的措施,做出更大成绩。三要强化责任,戮力同心。要制定重点工作台账,进一步明确任务指标、责任落实、时间节点,把会议确定的“规划图”细化为推动重点工作的“施工图”,把各项任务按照职能职责一项一项地分解下去,具体落实到单位、落实到处室、落实到岗位、落实到人头,做到千斤重担众人挑,人人肩上有压力、个个心中在动力,做到责任明确,赏罚分明。四要改进作风,保障到位。要坚持科研人员主体地位,加强与研究所和科研专家的对接联系,征求意见建议,解决实际问题。院机关要由创新管理向创新服务转变,统筹协调有关工作,改进文风会风,减少基层负担;要提高行政后勤服务保障效率和质量,让研究所和科研人员心无旁骛,潜心科研。

三、顺应深化改革新要求,进一步释放创新活力

      习近平总书记强调,科技领域是最需要不断改革的领域。最近省委、省政府印发了《关于深化科技改革创新推动高质量发展的意见》《关于深化“放管服”改革优化科研管理若干政策措施》。我们要坚持目标导向和问题导向,以改革解决问题,以改革释放活力,以改革促进发展。一要解放思想,更新观念。认真学习庆祝改革开放四十周年大会精神,认真学习改革先锋南仁东、李保国等科技典范的先进事迹、崇高精神和成功经验,同时向我们身边的先进典型学习,增强创新自信,敢想敢试,敢为天下先,以崭新的姿态,勇攀科技高峰。要保持攻坚克难的韧劲,通过努力办成几件多年想办而没有办成的事,扎实推进创新战略研究中心建设,在组建队伍、建立机制、规划题目、深入研究上下功夫,让科研成果更多服务于国家战略和省委、省政府决策。二要落实政策,释放活力。及时跟进贯彻落实各项科技创新政策,对国家和省科技创新大会以来一系列科技创新政策进行“回头看”,结合实际,进一步补充、完善、细化,增强政策的系统性、整体性、协同性,打通“最后一公里”,把集中办量办大事、减负松绑、创新激励等政策放到最大。要组织开展“科技政策进一线活动”,推进各项政策在我院落地见效,让科研人员有更多的荣誉感、获得感、幸福感。三要改进考核,树立导向。进一步探索推进分类考核、绩效考核政策办法,看实绩、看成果,更加注重结果运用,真正考出正气、考出士气。着眼于形成高质量创新成果、促进科技成果转化,进一步改进项目管理,开展项目规划,抓创新源头,把好项目立项关;改进项目验收和绩效评价,既看完成结果,又看经济社会效益,促进人、财、物效益最大化。四要扩大开放,协同创新。以重点学科建设为抓手,加强科技资源整合,在重大项目规划、研发、组建团队上加强协同,形成拳头。要积极主动走出去,加强与中国科学院的合作共建,充分发挥京津冀科研院所联盟等平台作用,把更多优质科技资源引入河北、服务河北。要积极响应国家和省的号召,组织科技服务民营经济行动,开展“科技问需”活动,畅通创新源头,延伸产学研用链条,让科技创新更接地气、更有底气、更有活力。五要倡导创新,营造氛围。要在全院鼓励创新、尊重创新、支持创新、保护创新,使一切有利于创新创造的愿望得到鼓励、行动得到支持、成果得到尊重,形成浓厚的创新氛围和鲜明导向。以庆祝新中国成立70周年为契机,组织开展“我的创新故事”征文和座谈活动,弘扬爱国奋斗精神,强化科技报国情怀。

    四、加强全面从严治党,进一步提供有力保障。全面落实十九届中央纪委三次全会和省纪委九届四次全会部署要求,以党的政治建设为统领,认真落实主体责任和监督责任,扎实推进全面从严治党各项工作,为实施科技创新保驾护航。一要提高政治站位。始终维护党心民心的高度认识全面从严治党的极端重要性,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。严肃党内政治生活,坚持民主集中制,切实把“两个维护”落实到实际行动中,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决保证党中央政令畅通,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,确保党中央决策部署在我院落地见效。二要抓住关键少数。关键少数担负关键责任,关键少数应有关键作用。打铁还需自身硬。领导干部要进一步增强自律意识、标杆意识、表率意识,切实带头练就“八个本领”、做到“五个过硬”。要坚持严管就是厚爱,信任不能代替监督。扎紧制度笼子,坚持用制度管人管事管权,充分运用监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,切实保证权力安全、资金安全、干部安全。要真心实意关爱干部。认真贯彻《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,建立健全正向激励和容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,营造风清气正、干事创业的良好环境。三要加强党的建设。进一步落实党建工作责任制,以提升组织力,突出政治功能为着力点,全面加强党支部规范化建设,推动党支部全面进步、全面过硬。要进一步加强和改进党员思想教育,创新学习形式,丰富学习内容,学懂弄通做实。更加注重发挥党员先锋模范作用,在重大项目攻关、重点任务落实中增强党性锻炼。要加强群团工作,在加强职工政治引领、组织职工建功立业、为职工办实事好事上谋划开展工作,增强凝聚力、向心力。要做好老干部工作,加强服务保障工作,维护全院发展稳定大局。

时代召唤发展,创新引领未来。在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,在省委、省政府的坚强领导下,一定会上下同心同德,拼搏竞进,以强烈的使命担当和优质的科技创新成果,为实现全省高质量发展提供强有力的科技支撑,以优异的成绩迎接新中国成立七十周年!


版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508-1号