河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 书记谈党建 /

以支部建设标准化为抓手 推进党的建设新的伟大工程

作者:刘修起    来源:工委研究室    发布时间:2018-01-03 10:12:03.0  点击数:242次


党的十九大报告指出:“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”近年来,省编委办在扎实推进党建工作、着力提高党建科学化水平的实践中深刻认识到,党的建设最坚实的力量支撑在基层,加强和规范基层党组织标准化建设,是建设坚强战斗堡垒、提高党的建设质量的内在需要,是深入推进党的建设新的伟大工程的有效途径。因此,省编委办积极探索,勇于实践,不断强化党建标准化工作理念,对党支部的工作任务进行系统梳理,细化相关内容、程序和要求,创新“四个标准化”,进一步提高党建工作的效率和质量,进一步增强党组织的凝聚力、号召力、战斗力,进一步激发党员干事创业的进取精神,着力打造“五型”机关、争创“两个一流”。

一、着眼健全有效,推进支部设置标准化

规范党组织设置方式,从组织职能上推动党支部建设从有形覆盖到有效覆盖。一是组织健全,换届规范。通过对党支部的设置和换届程序进行规范和统一,确保做到应建尽建、设置规范、调整及时、体制明晰,保证支部组织健全有力,充分发挥党组织的政治优势。二是“一岗双责”,协调共进。党支部书记由处(局、中心)负责同志担任,实行领导干部“一岗双责”,既负责职能业务,又负责党建工作,切实强化“一把手”抓党建的主体责任。三是职责明确,产生合力。明确党支部书记和委员的职责,班子成员分工明确,各司其职,互相支持,团结协作,形成完成支部各项职责任务的合力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

二、着眼增强活力,推进组织生活标准化

以增强党支部生机活力为着力点,对“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、主题党日活动等提出明确要求,在以往制定相关制度的基础上,从形式到内容重新梳理整合,具体规定了《党支部会议程序规范》《党课讲授规范》《党员领导干部参加双重组织生活规范》《党员干部谈心交心制度》等组织生活制度,促进党内各项组织生活正常规范、严肃认真开展。一是明确工作标准。把严格党内组织生活作为严格党内政治生活的主要任务,以“突出政治性、增强严肃性、提升针对性、强化实效性”为原则,每一项组织生活均明确时间、方式、流程、内容、效果、责任人等,提高工作标准。二是规范工作流程。制定《党支部会议程序规范》,对党员大会、支部委员会、党小组会、组织生活会的任务、时限、会前准备、会议程序、会后工作等进行明确规范,要求严格按照规定流程和有关要求组织实施,改善以往组织生活坚持不够经常、支部间流程不够统一、效果不够明显的现象。三是细化工作内容。对党课、谈心谈话、民主评议党员、领导干部参加双重组织生活等方面,进一步细化有关规范,提高可操作性。比如制定《党课讲授规范》,明确授课人、授课次数、授课范围、授课内容、授课形式、授课后档案发布留存等,做到要求明确、执行清晰。

三、着眼夯实基础,推进党员管理标准化

党员是党的肌体细胞,推进全面从严治党,既要管住党员领导干部“关键少数”,也要管住建好过硬党员队伍这个“重要多数”,做到上下施治、一体从严。一是党员教育从“常”。十九大报告指出,“思想建设是党的基础性建设”“我们党既要政治过硬,也要本领高强”。省编委办始终将党员经常性教育作为党员管理的重中之重,紧密结合形势任务变化以及党员思想工作实际,以支部为基本单位,以“三会一课”为基本载体,以“两学一做”等主题教育为基本抓手,采取集中学习、专题研讨、辅导讲座、经验交流、个人自学等多种形式,加强党员教育。二是党员行为从“实”。从交纳党费、佩戴党徽等实事入手,从严从实规范党员行为,履行党员义务。制定了《党费收缴和管理使用办法》,将每月第1个星期一确定为“党费日”,全体党员在“党费日”主动按时足额交纳党费,党费使用严格用于党的活动。规定党员在参加“三会一课”和党内重要会议时、参加党员志愿服务活动和驻村扶贫专项行动时、在服务基层服务群众窗口单位工作时,必须佩带党徽,提倡党员在工作日和工作岗位上自觉佩带党徽。三是党员监督从“严”。认真贯彻执行《党内监督条例》,对党员参加组织生活、执行组织决议、履职尽责、遵纪守法、廉洁自律等情况加强日常监督。制定《廉政谈话制度》《关于开展个人重大事项报告备案试点工作的实施方案》等制度,扎牢制度笼子。四是党员服务从“本”。坚持以人为本,强化党支部服务功能,建立党内激励、关怀、帮扶规范,关心党员思想、学习、工作和生活,定期走访慰问困难党员和老党员,采取多种方式帮助党员排忧解难。

四、着眼完善规范,推进档案资料标准化

建立健全系统、规范的档案资料,对于回顾过去、总结经验、指导工作,提高机关党建水平、推动全面从严治党具有重要意义。加强对支部党建工作资料的规范化管理,制定《关于〈党支部工作手册〉规范管理的若干规定》,对会议记录的内容、格式、要求等作出明确规定,档案资料实行台账化管理,专人负责、专柜保存,一年一合订,电子资料按照规定及时上传党建云平台。通过档案资料的及时、规范、详细整理,推动党支部工作落细落小落实。

(作者系省编委办机关党委书记、巡视员)

(责任编辑:王文科)

版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508号