河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 部门资讯 /

培育爱国之情 激发报国之志——省会高校师生隆重纪念毛主席诞辰

来源:省直团工委    发布时间:2018-01-04 11:32:13.0  点击数:577次


12月26日,天还未亮,来自省会15所高校师生代表齐聚河北艺术职业学院,在这里举办“省会学子有担当 千人签名心向党——纪念毛主席诞辰124周年”签名活动,以此来怀念我们的伟人毛主席。

随着我国文化事业不断发展,越来越多的大学生认识到文化自信的重要性,开始自觉摒弃西方的“洋节”。恰巧圣诞节第二天就是伟人毛主席的诞辰纪念日,大学生们纷纷自发的表示把12月26日作为他们心中真正的“圣诞节”,很多大学生纷纷转发毛主席诞辰纪念和解放军守边卫家的微信。为顺势引导大学生思想,经河北艺术职业学院、河北交通职业技术学院、河北女子职业技术学院、石家庄信息工程职业学院等省会15所高职院校学工部门策划,精心组织了本次纪念活动。

   签名活动结束后,师生代表乘车前往西柏坡,在五大书记像前,纪念馆讲解员与师生共同缅怀了伟人的丰功伟绩,并向书记像敬献花环。

师生们还参观了纪念馆和旧址。参观结束后,师生再度乘车前往二十公里外的南滚龙沟村。抗战时期,这里曾为中国革命做出过巨大贡献,曾是《人民日报》前身《晋察冀日报》社和新华电台驻地,当年农业学大寨的一面旗帜,也是抗日小英雄王二小的家乡。二小的童年放牛伙伴史林山,今年已是88岁高龄,史大爷精神矍铄,唱起山歌毫不费力,引得阵阵掌声。回忆当年二小哥让他去报信,自己选择留守,因而保存了史大爷性命的往事,史大爷不禁泪流满面。一行人还在史大爷带领下缅怀了二小墓。


河北轨道运输职业技术学院学生石孝文说,活动使自己灵魂得以净化,在革命先烈的丰功伟绩面前,不禁为自己曾经的虚度和浮躁感到汗颜。许多同学也纷纷发表朋友圈,表示这个没有收到圣诞老人礼物的“圣诞节”,却收获满满、刻骨铭心。河北艺术职业学院团委杨丹丹老师在跟师生心得分享时说,毛主席诞辰124周年纪念日,广大师生团结在一起,以实际行动宣示青年人对伟人的崇高敬意,展示新一代青年人文化自信、敢于担当的时代品质。这只是活动的第一步,未来还要在被动到主动,自发向自觉的转变方面,下大功夫,让青年大学生在广泛的道德实践中真正体会责任与担当、民族复兴为己任的时代强音。

版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508号