河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 厅局党建 /

省邮政分公司党组四项措施强化理论学习中心组学习

发布时间:2019-05-20   点击数:257次



近日,河北省邮政分公司党组印发《关于进一步加强和改进党组(党委)理论学习中心组学习的意见》的通知,明确四项措施强化理论学习中心组学习。

一、强化组织领导。建立全省各级邮政党组(党委)与寄递事业部党委联学机制。党组(党委)书记是中心组学习第一责任人,负责审定学习计划,确定学习主题和研讨专题,提出学习要求,主持集体学习研讨,指导和检查中心组成员学习。明确各单位党组(党委)党建工作部主任为中心组学习直接责任人,要求党组(党委)中心组配备学习秘书,做好学习服务工作。

二、明确学习内容。明确十项重要学习内容,其中包括:马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想;党章党规党纪和党的基本知识;党的路线、方针、政策和决议;国家法律法规;社会主义核心价值观;改革发展实践中的重点、难点问题;国有企业党的建设精神,上级党组织和上级部门的重要决策部署等等。

三、改进学习形式。一是加强集体学习研讨。深入开展学习讨论和互动交流,每个季度不少于1次,每次集中学习研讨要有半数以上班子成员重点发言。二是注重辅导报告。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想等专题,邀请专家学者或实际工作者作辅导报告。三是抓好个人自学。发挥“关键少数”的示范和表率作用,明确学习重点,研读必要书目,积极参加学习活动,结合工作实际撰写心得体会、调研报告或理论文章,做好学习笔记。

四、加强管理考核。一是严格落实学习制度。严格贯彻落实“三个第一时间”学习机制,自觉遵守中心组学习制度,做好中心组学习的档案管理工作,建立理论学习台账,明确专人负责。二是建立学习通报制度。按照上级部署要求,制定学习计划。学习结束后一周内,向上级党组织报送学习情况通报。每半年通报各市(区)分公司党委中心组学习情况。三是强化考核与问责。把中心组学习纳入党建工作责任制、意识形态工作责任制和省分公司内部巡察。对党组(党委)中心组学习开展不力等情况,按照有关规定,视情节轻重进行问责。

版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508-1号