河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 厅局党建 /

省广播电视局深入开展“三深化三提升”活动

发布时间:2019-03-18   点击数:156次

聚焦三项重点 践行“四力”要求


“三深化三提升”活动启动以来,河北省广播电视局积极动员部署,主要领导亲自挂帅,第一时间成立工作专班,深入开展走访调研,谋划制定工作方案,对照“四个干”工作机制,实行“挂图作战”,分级负责,责任到人,取得了阶段性成效。

一、深入推进“放管服”改革,不断优化营商环境

一是压缩行政许可审批时限,下放申请材料审核权限。“三深化三提升”活动开展以来,省广播电视局认真研究,将15项行政许可审批事项办理时间由法定审批时间430天压缩至实际办理时间280天,压缩审批时间34.9%;将9项行政许可事项的27项申请材料审核权限下放给市级广播电视行政管理部门,占全部申请材料总数的52.9%。

二是优化审批流程,减少审批环节。从企业和群众办事需求出发,最大限度精减繁琐、重复的审批环节,积极推动实施并联审批,将“初审—复核—审批”三个环节调整为“受理—审批”两个环节,进一步提升行政许可审批效率。

三是积极推行“一次办”。以实现政务服务事项“一网通办”,最多跑一次为目标,继续做好“证照分离”“多证合一”改革工作,开展“减证便民”行动,行政许可申请人在符合法定受理条件、申报材料齐全的情况下,只需将申报材料邮寄到省广播电视局,无需现场提交申报材料;省广播电视局受理并完成审批工作后,通知申请人及时领取行政许可办理结果,或经申请人同意,将行政许可办理结果通过邮政特快专递(EMS)寄送给申请人,实现“最多跑一次”或“一次都不跑”。

四是对重点企业实施包联帮扶。省广播电视局4名局领导分别包联河北广电信息网络集团公司、河北广电无线传媒公司、河北东方视野文化传播公司、河北影视集团公司等4家服务业企业,围绕出台政策文件、加强资金扶持等方面,切实帮助企业解决发展中遇到的难题。

二、践行以人民为中心的思想,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求

一是适应新时期人民群众文化生活需要,深入实施“新时代精品”工程。以我国原子弹试验为背景,反映打造共和国“盾牌”的家国情怀的电视剧《有个地方叫马兰》,即将登陆中央电视台电视剧频道(CCTV-8)黄金档。反映中国农村历史变迁的《在桃花盛开的地方》,已在央视电视剧频道备播。取材于省会石家庄综合警务服务站建设的现实题材力作《警务站的故事》,获得国家广播电视总局2018年度电视专项资金剧本项目扶持。

二是组织开展“十个名”创建活动。以习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想为遵循,牢牢把握“守正创新”这一新方位和主基调,将全省“十个名”(名电视剧、名栏目、名节目、名广播剧、名编剧、名导演、名记者、名编辑、名播音员主持人、名评论员)创建活动作为激发市场主体活力和打造精品的重要举措,发挥优秀人才、优秀作品的引领带动作用,促进广电系统出精品、创品牌。

三是积极推进脱贫攻坚工作。积极探索创新实践,构建“支部建在片区上”基层党建新模式,以现代生产、美好生活、健康生命、文明生态“四生”为目标,以扶智、扶志、扶技、扶能为手段,在精准扶贫上下功夫,不断增强帮扶的实效性。在去年产业项目帮扶取得较好成效的基础上,近日省广播电视局驻村帮扶同志赴海南就玫珑瓜项目进行深入对接,力争今年带动更多贫困户脱贫。

四是“河北省第四届广播电视公益广告大赛”圆满结束。经过广泛宣传发动,精心组织实施,认真评审评议,获奖作品导向正确,主题鲜明,表现形式新颖,体现了广播电视公益广告创作生产最新成果,具有较强的示范引领作用和宣传推广价值。

三、深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,提升工作效能

一是深入开展“不忘初心、牢记使命——守正创新”主题实践活动。围绕着增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,充分利用“学习强国”、广电大讲堂、三级书记讲党课等学习平台,组织广大党员干部学理论、学知识、学业务,不断提升广播电视队伍能力素质,形成比学赶超的浓厚氛围,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。

二是集中开展“五深查五深改百日行动”。聚焦整治重点,围绕贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署,服务群众、服务基层,履职尽责、服务经济社会发展,贯彻中央八项规定精神及实施细则,学风会风文风及检查调研五个方面15项问题逐一开展深查深改,制定整改工作台账,针对“四风”共性问题和具有广电行业特点的突出问题进行靶向治疗。

版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508-1号