河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 厅局党建 /

贫水区钻出“富水”井为十九大献礼 ——省煤田地质局科技扶贫立竿见影

来源:省煤田地质局机关党委    发布时间:2017-11-13   点击数:569次



日前,省煤田地质局在行唐县贫水区成功钻出的一口“富水”井,出水量达到300m³/h。

该水井位于行唐县口头镇东沟村的东山坡上,“富水”井成功出水,既解决了当地农业生产和生活用水,又为行唐县把该区域作为口头镇乃至全县饮用水源地明确了方向。

行唐县是国家扶贫开发工作重点县,水资源分布极不平衡,大部分地区严重缺水。近年来,受地下水大降落漏斗的影响,地下水位逐年下降,部分民井报废。县、乡、村多年钻井找水,但由于地质构造原因,勘探难度大,钻出的好多水井都成了干井,根本不出水。“打井、找水”成为老百姓祖祖辈辈的期朌。贫水问题严重制约着当地的经济发展、困扰着老百姓的生产和生活,成为脱贫攻坚的一大短板。

扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。省煤田地质局党组精准聚焦脱贫攻坚大局,在做好对口帮扶工作的基础上,着眼整个行唐县水资源现状,充分发挥在水文地质方面的专业技术优势,聚焦精准抓落实,着力推进科技扶贫。举全局之力,组建专家团队,与行唐县委、县政府一起,着力推进《河北省行唐县1:50000水文地质调查》项目。

功夫不负有心人,大爱终汇甘泉涌。通过详细水文地质调查、科学物探定井,经过6个多月的艰苦工作,在十九大胜利召开之际,第一口实验井成功出水。看到如甘霖一般的甘泉喷涌而出,当地老百姓欢呼雀跃,幸福生活不再为水所困。

省煤田地质局有信心和决心,全力以赴、脱贫攻坚,以已查明的水文地质情况为基础,钻出更多的“富水”井,助力脱贫攻坚。

补齐了缺水的短板,下一步,脱贫攻坚的发展规划将会逐一落到实处,原阳县百姓摆脱贫困奔小康的信心更足了。


版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508-1号